Юрий ЛУКИЯНЧУК. Светочеловек

 
 
   

Наш сегодняшний материал мы посвятим работе одного из московских фотографов, если можно так, сказать, широкого профиля.
Юрий Лукиянчук давно в фотографии. Начинал еще в "олимпийскую" пору, работал в тогдашнем АПН. Были годы сомнений, поиски иных путей. Были уходы и возвращения.
Сегодня имя Юрия достаточно известно в Москве. Он член МСХ,. Работает в очень широком диапазоне тем и направлений. Плохо это или хорошо, не является предметом данной публикации. Мы оставим в стороне сотрудничество Юрия с МИД РФ, как классного "протоколиста", и только краешком крыла заденем его деятельность в качестве фотографа рекламы.
Вообще, это, ни в какой мере, не аналитический материал, а, скорее, - просто маленький показ.
И показываем мы сегодня человека. И смотрим на человека глазами фографа Юрия Лукиянчука.
- Скажите, Юрий, то , что мы видим перед собой это аналоговая или цифровая фотография?
- Это самая , что ни на есть "цифра". С той поры, как появилась и бурно прогрессирует эта технология, я , как и многие другие фотографы полюбил ее. Да и, если быть честным, особо не из чего выбирать. Сегодня цифровая фотография - один из компонентов, составных частей, общего пути от объекта к зрителю.

- Мы не занимаемся рекламой, но каким оборудованием Вы пользуйтесь в работе?
- Чаще всего и, наверное, наиболее охотно я использую камеру Canon EOS 1DS Mark II, хотя пользуюсь я и MAMIYA RB67 ProSD и даже карданом HORSEMAN LE...
- Богато... А оптика?
- Ну, для Canon - Canon, а, вообще то, люблю немецкую оптику Shnider и Rodenstock.
- Хороший вкус!
- Это необходимость. Профессионал должен быть профессионально подготовлен и "вооружен".
- Спасибо, Юрий.

Оставим Юрия.Продолжается фотосесия. Перед тем, как посмотреть несколько его работ, обратим Ваше внимание на то, как модернистски подходит фотограф к своей задаче. Именно мастерам модернизма, самому модернизму, присуще и критически важно точное владение приемом. Даже чувственный нюанс, как правило, является у модернистов следствием тонко реализованного формального замысла.

Но давайте посмотрим. Человек у Юрия Лукиянчука.


 

Наташа
Что еще нужно подписать под этим снимком? Только мягкое "На-та-ша...". Классический по композиции портрет молодой женщины.
С пространством.
Пространством ожидания и надежд. Под стать и softовый свет, и точный профильный светоориентированный ракурс
Наташа
.


Клоун
Этот человек клоун, но не в душе. Типичная для фотографического портрета обратная теневая перспектива: освещена дальняя от зрителя часть лица портретируемого, работающая "пятном" в месте соприкосновения с фоном. Это возможно почти тоько в фотографии и позволяет увлечься игрой полуонов в тенях переднего плана.

 


 

Боба
Портрет известного художника Бориса Жутовского.
Если знать Бориса Иосифовича хоть чуть-чуть, станет ясно, что это он
Поза портретируемого позволяет мысленно построить на плоскости систему координат, где наклонная линия, проходящая "сквозь" руки, пересечется за пределами кадра с линией, "поддерживающей" нижний срез шляпы, а от вертикали табурета отделится кривая позвоночной линии. Взгляд Бобы хитро вырывается из этой геометрической клетки.


 

Рекламный снимок
Решение применить элементы бодиарта (Body Art) для объединения модели и роскоши рекламируемой ткани. Уместная центральная композиция, обогащенная линиями драпировки.


Деталь
И это тоже фотография Юрия Лукиянчука
Эта вещь ничего не доказывает в фотографии, но неопровержимо доеазывает. что член Московсого Союза художников сумеет найти интересное среди случайного
.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей НЕПЕЙЦИН

 

 

 

 

 

.


© ARTVOX 2007, 2008 Oбозрение выходит при поддержке VYMPEL bank

post@artvox.ru