22.07.2024

Вчера в здании Музея современной истории России (Москва, Тверская, 21)  открылась интересная экспозиция совместного выставочного проекта Творческого союза художников России (ТСХР), Фонда содействия развитию визуального искусства «Визарт» и Музея современной истории России. 
Более 100 работ, со дня основания СССР по сегодняшний день.

Представлены работы из собраний ТСХР, Музея современной истории России, галереи «Веллум», частных собраний коллекционеров.  Гости музея смогут увидеть известные и, в основном, малоизвестные работы знаменитых советских художников: Сергея Герасимова, Константина Юона, Кузьмы Петрова-Водкина, Анатолия Зверева, Андрея Васнецова, современных авторов, документы, фотохроника. .

В рамках выставки обещают лекции, экскурсии, творческие встречи с участием известных историков, искусствоведов, художников, деятелей театра и кино.

Сегодня с утра, «Московский Комсомолец» уже понаписал всякой ерунды про то, что, мол, как ни старались, как ни тащили из подвалов совок, а вышел, один хрен, всепобеждающий постмодерн. И, вообще, руководитель проекта, Президент ТСХР, вице-Президент Академии художеств Константин Худяков, устроил скандал в духе «Бульдозерной выставки».
«Комсомольца» сколько ни корми, всё а помойку смотрит.
Наше мнение.
Выставка в идее хороша.
По воплощению — хромает, что объяснимо объективными трудностями комплектования такой экспозиции.
Отражает ли она искусство СССР? Нет. Причина указана выше.
Нужно ли посетить? Да.
Что с того, что до сих пор, что ни делай, а от пыли постмодернизма не избавиться?
Да ничего, делать дальше. Пройдёт. Важна каждая попытка воссоединения внутри себя.
Добавим, для ничего не понимающих комсомольцев и просто для тех, кто не в курсе. Сам К. Худяков никаким постмодернистом не является, хотя, и его эта пресловутая «пыль» порой припудривает.
Учитывая масштаб фигуры Худякова в современном арт-процессе, мы понимаем, и эклектичность в отношении данной экспозиции к этим ста годам. Страстность пока берёт верх над, собственно, искусствознанием.
Это немного жаль, оттого, что эклектичного взгляда на жизнь своих отцов и дедов быть, в общем не может. Это возможно лишь в рамках концепции измученной и истоптанной за прошедшие лет сорок России.
Но это пройдёт после победы в очередном конфликте со старым миром.
Обязательно проведём выставку за триста лет, без сложностей и ограничений и увидим, и нерушимость, и Союз.
А пока, огромное спасибо ТСХР как мотору проекта за него. И лично К.В. Худякову. Мы не сомневаемся, что «‘это он».
С чего-то нужно начинать склеивать ленту времени. Первопроходцам трудно, но без них ничего не будет.

вт., ср., пт., сб, вс. с 10:00 до 20:00,
чт. с 11:00 до 21:00,
пн. — выходной